Validez del Factor V en el diagnóstico de la disfunción precoz de injerto tras el trasplante hepático. - Sánchez González, Claudia (UMA Editorial, 2025)
La disfunción primaria del injerto es una complicación postrasplante, sin consenso claro en su diagnóstico. Los criterios de Olthoff, en los 7 primeros días postrasplante, son los más utilizados. La falta de consenso y el diagnóstico tardío muestran la necesidad de parámetros precoces. Hipótesis y objetivos El Factor V de la coagulación está relacionado con la disfunción del injerto y podría predecir su pérdida precoz. El objetivo es evaluar su aplicabilidad para predecir la pérdida del injerto en los primeros 90 días. Material y métodos Se desarrolló un estudio piloto y, posteriormente, una validación interna retrospectiva en pacientes trasplantados hepáticos entre 2012 y 2023. Se compararon los niveles de FV y GPT con la pérdida del injerto a los 90 días, utilizando curvas ROC para evaluar su capacidad discriminativa. Se eligió el día postoperatorio más discriminativo para establecer el punto de corte óptimo, evaluando su capacidad predictiva tanto a los 90 como a los 7 días. Resultados Se incluyeron 81 pacientes en el piloto y 513 en la validación interna. El FV al segundo día mostró un AUC de 0,89 con un punto de corte de 37,50 (S70%, E91%). La GPT obtuvo un AUC de 0,77 con un punto de corte de 1539 (S66%, E82%). Al combinar ambos, se alcanzó una especificidad del 96% con una sensibilidad del 56% y una OR de 33. En la validación interna, la combinación FV 37,50+GPT 1539 obtuvo una especificidad del 99%, con una sensibilidad del 44%. En el subanálisis a los 7 días, la sensibilidad fue del 100% y la especificidad del 98%. Conclusión El Factor V es un marcador fiable y precoz de la pérdida del injerto a los 90 días. Su combinación con la GPT presenta alta especificidad para predecir la pérdida del injerto en los primeros tres meses postoperatorios.
Keywords: Hígado - Trasplante - Tesis doctorales; Disfunción primaria; Trasplante hepático; FV