El canon de prosistas áureos en la Retórica de Mayans. - Garrote-Bernal, Gaspar (Visor Libros, 2013)
La presencia de los prosistas del Siglo de Oro en la "Retórica" (1757) de Gregorio Mayans (1699-1781) es estudiada aquí a partir de un método creado "ad hoc", que permite apreciar la recepción de la prosa áurea por parte de Mayans: 1) tras analizar la lista de los mejores prosistas propuestos por él, que ofrecen los datos cuantitativos, 2) se recuperan y clasifican las citas que en la "Retórica" proceden de estos autores, lo que se refleja en un canon compuesto por 6 autores principales y otros 6 secundarios (cuadros 1 y 2), 3) datos todos estos analizados cualitativamente, hasta llegar al 4) refinado final de la clasificación obtenida en [2] y las conclusiones del análisis de [3], lo que conforma el canon propuesto por Mayans, recogido en el cuadro 3, y encabezado por Diego de Saavedra Fajardo, fray Luis de León y Teresa de Jesús.
Cuenta con autorización de la editorial.
Keywords: Mayáns y Siscar, Gregorio - Crítica e interpretación; Literatura española - S. XVI-XVII; Estética de la recepción; Gregorio Mayans; Prosa española del Siglo de Oro; Recepción del Siglo de Oro en la Ilustración