Aprendizaje Servicio (ApS), una metodología para la educación y formación profesional en el uso turístico sostenible del patrimonio cultural. - Arjones-Fernández, María Aurora (Ediciones Trea, 2021)
En la gestión del patrimonio cultural en los contextos turísticos del Mediterráneo, el uso turístico masificado del patrimonio cultural obstaculiza la función del patrimonio en los procesos de enraizamiento cultural y genera desigualdad en el acceso a la cultura de la ciudadanía residente, minorías sociales y colectivos en riesgo de exclusión social. En diciembre de 2018, España firmó su adhesión al Convenio Marco sobre el valor del Patrimonio Cultural para la sociedad del Consejo de Europa en el que se garantiza la participación democrática de la ciudadanía en la gestión del patrimonio cultural desde la responsabilidad compartida. De acuerdo con estas circunstancias, esta reflexión toma en consideración la participación de la ciudadanía en la gestión del patrimonio cultural como un objetivo formativo del Grado de Educación Primaria a través de la materia de Educación para la ciudadanía y derechos humanos. Así como en la primera formación docente del profesorado de Formación Profesional de Hostelería y Turismo. Finalmente, fundamenta el Aprendizaje Servicio (ApS) como la metodología para la formación docente en el uso turístico sostenible del patrimonio cultural.
He obtenido permiso de la editorial TREA para poder depositar en el Repositorio institucional de la Universidad de Málaga el capítulo con acceso restringido al personal de administración, ningún lector podrá descargar, leer, reproducir ni transformar el capítulo.
Keywords: Museos y educación; ApS Aprendizaje Servicio; Practicum; Formación docente inicial; Educación patrimonial