El Padrón Municipal de Habitantes como fuente para el estudio de los hogares. Una aplicación práctica. - Batista-Zamora, Ana Ester; Larrubia-Vargas, Remedios; Natera-Rivas, Juan José (My University, 2022)
En la presente comunicación, se muestra la utilidad del Padrón Municipal de Habitantes a la hora de identificar y caracterizar estructuralmente los hogares existentes en un municipio. Si bien es cierto que la información disponible permite realizar dicha caracterización únicamente en lo tocante a la estructura por edad y sexo, el número de componentes, y la nacionalidad de los mismos, lo cierto es que el empleo del Padrón presenta indudables ventajas sobre otras fuentes (como el Censo de Población o la Encuesta Continua de Hogares): entre las más relevantes, el hecho de que la información disponible está extremadamente actualizada -tanto como el propio Padrón-; y la unidad espacial de referencia, la sección censal o el barrio, que permite el estudio de los hogares a escala intramunicipal. Para ejemplificar todo ello, tomamos como ejemplo el municipio de Málaga (España).
Presentación empleada en la participación en el Congreso.
Keywords: Encuestas de hogares; Identidad; Málaga (Málaga); España - Geografía humana; Málaga - Población; Hogares; Padrón; Málaga