Aprendizaje biográfico y formación - Delory-Momberger, Christine (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2020)
La noción de aprendizaje biográfico se elabora en el campo de la formación profesional continua: está ligada al reconocimiento de saberes y competencias derivados de en la experiencia y se incluye en él los enfoques y contenidos de formación de la individualización de las trayectorias personales y profesionales. Asimismo, saca a la superficie el papel fundante de la relación biográfica en la formación, los procesos de formación mediante las historias de vida dando acceso a la dimensión experiencial de los procesos de aprendizaje y a la lógica de construcción biográfica de las cuales proceden la adquisición y la apropiación de los saberes. Con las nociones de saber de la experiencia, de constitución biográfica del saber, la noción de aprendizaje biográfico contribuye a encuadrar una teoría biográfica del aprendizaje.
Biographic learning and training
Apprentissage biographique et formation
Keywords: Memorias y recuerdos; Aprendizaje por experiencia; Profesores - Formación profesional; Experiencia; formación continua; historias de vida; saber experiencial; aprendizaje biográfico; biografía del aprendizaje