Pensamiento creativo en espacios interculturales. Re-pensar, re-hacer y re-organizar el currículo escolar para la transformación social desde la escuela - Espinosa Torres, Iván de Jesús (My University, 2015)
Actualmente las políticas educativas nacionales e internacionales derivadas de posicionamientos neoliberales sitúan a la escuela como un espacio de conocimientos técnicos, prescriptivos y ejecutivos, ajenos de sus sujetos y de sus condiciones culturales, sociales, políticas, históricas, económicas, geográficas y económicas. Desde esta perspectiva la escuela moderna generalmente promueve praxis educativas con carácter social irrelevante, en donde el pensamiento creativo así como otras posibilidades de imaginar el espacio educativo son relegadas y banalizadas bajo el argumento hegemónico de que solamente es posible pensar a las instituciones educativas de la manera en que tradicionalmente se ha hecho.
Keywords: Investigación activa en educación; Enseñanza - Innovaciones; Creatividad (Educación); Interculturalidad