Pasado y presente en la terapia inmunosupresora de la nefritis lúpica en la provincia de Málaga - Martín Gómez, María Adoración (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2011)
La Nefritis Lúpica (NL) es la afectación orgánica más frecuente y grave del Lupus. El tratamiento de inducción de remisión con Ciclofosfamida (Cf) ha sido considerado como primera opción históricamente por su eficacia, aunque, al presentar importantes efectos secundarios, la tendencia actual es la reducción de dosis o la búsqueda de diferentes estrategias como el Micofenolato (MMF), comenzando en los años noventa a introducirse en el mundo de la NL. El presente estudio pretende conocer los resultados en supervivencia global y renal y en seguridad, de una amplia serie de pacientes con NL grave y tratados en primera opción con CFiv ó MMF. Resultados: se realizaron 135 biopsias de 144 pacientes, clasificadas como tipo II una (0.7%), tipo III 25 (17%), tipo IV 79 (55%) y tipo V 30 (21%). En el grupo A (Cf mensual 24 m) se incluyeron 36 pacientes, en el B (Cf mensual 6 m + trimestral 18m) 61, el C (CF trimestral) y el D (MMF) 26. La supervivencia del grupo total (Kaplan-Meier, KM) a los 5, 10,15 y 20 años fue del 92, 87, 80 y 80% respectivamente. En el multivariante de Cox, la edad al diagnóstico de la nefritis (Hazard Ratio 1.05) y la supervivencia renal (HR 1.55) prevalecen como factores predoctores de mortalidad. La supervivencia renal (KM) a los 2, 5, 10, 15 y 20 años, fue del 94%, 91.2%, 80.7%, 67.1% y 61.5%, respectivamente. En el multivariante de Cox, se mantienen en el modelo final las variables creatinina basal (HR 1.30) y la remisión completa a los 24 meses (HR 0.23). No se encontraron diferencias significativas entre los cuatro grupos de tratamiento en los resultados de supervivencia global o renal. Los tratamientos administrados fueron también similares en lograr la normalización de los parámetros de función renal y actividad en los primeros 6 meses, permaneciendo dicha normalización estable hasta los 24m. En conjunto, se consiguió una exitosa tasa de remisión precoz a los 6 meses de 55-73% y a los 24 de 71-88%, sin diferencias entre grupos. La incidencia de neoplasias, infecciones y toxicidad ovárica fue baja y similar a la de estudios publicados previamente, relacionándose la toxicidad gonadal con la dosis de Cf.
Keywords: Nefritis lúpica - Tratamiento - Tesis doctorales; Lupus; Nefritis Lúpica; Ciclofosfamida; Micofenolato Mofetil; Terapia de inducción y Mantenimiento; Málaga