Educación en contextos no formales: la educación de calle como metodología de trabajo en contextos de marginación social. - Redondo-Castro, Cristina; Molina-Cuesta, Lorena; Juárez-Pérez-Cea, Jesús (My University, 2020)
El presente estudio trata de presentar algunos de los resultados de la investigación llevada a cabo en el barrio de Los Asperones en la provincia de Málaga. Un barrio que se encuentra en situación de pobreza extrema y marginación social. Las conclusiones resultantes del estudio están ligados a la educación de calle y a la educación social en contextos no formales. Para ello, se han realizado multitud de entrevistas, grupos focales y observaciones etnográficas a diversos informantes clave (personas del barrio, profesionales de la educación, políticos, etc.). Los resultados de la investigación ayudan a dilucidar la necesidad de acompañar en los contextos no formales desde un paradigma social basado en la creación de vínculos socio afectivos que promuevan el empoderamiento y la búsqueda de nuevos retos personales.
Keywords: Educación; Educación; Inclusión; Pobreza; Barrios marginales; Empoderamiento