Desarrollo y difusión del gas natural en España: Catalana de Gas (1960-1970) - Vázquez-Fariñas, María; Castro Valdivia, Mariano; Matés Barco, Juan Manuel (Silex, 2022)
Este capítulo aborda la estrategia regional llevada a cabo por “Catalana de Gas y Electricidad” en la década de los sesenta del siglo XX. En concreto, analiza la política de expansión territorial planificada por D. Pedro Durán Farell, instrumentalizada a través de la compra de la Compañía Española del Gas, S. A. (CEGAS, S. A.), y el proceso de modernización que realizó en las factorías adquiridas de Valencia, Cádiz, Málaga, Murcia y Santander, así como en las que tenía en Cataluña y Sevilla capital. También se estudia el proceso de transición tecnológica de las plantas de carbón a las de naftas ligeras y el desarrollo de interconexiones entre las fábricas que se produjo durante esta década. Por último, se explica cómo esta empresa consiguió introducir el Gas Natural en nuestro país.
Keywords: Catalana de Gas y Electricidad; Gas Natural; Desarrollismo; Años sesenta