La BlogoTSfera como reflejo del Trabajo Social 2.0 ¿Quiénes y por qué la componen? - Arredondo-Quijada, Rafael (Consejo General del Trabajo Social, 2018)
En el año 2012 surgía una iniciativa que, bajo la denominación de la BlogoTSfera, como gran paraguas, venía albergar los blogs de compañeras y compañeros trabajadores sociales que identificados como tales disponían de un blog personal, que utilizaban de altavoz desde la virtualidad que permite internet. En los seis años transcurridos este espacio se ha convertido en un referente para la profesión, no sólo desde la perspectiva de red social, sino también como instrumento para el debate sobre la propia profesión y la realidad a la que se tiene que enfrentar en el día a día. Este artículo viene a mostrar la radiografía de quienes han decido diseñar y activar un blog, así como cuáles fueron las motivaciones que le llevaron a ello. Desde elementos cualitativos y el análisis de variables como el género, la fecha de creación del blog, la ubicación territorial o el año de titulación, tomando como referencia los 65 blogs que han participado hasta el momento. A la vez que permite reflexionar sobre la utilización de las TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación), y como desde el Trabajo Social su utilización es cada vez más común, aunque aún queda camino por recorrer.
Keywords: Trabajo social; Redes sociales en Internet; Blog