Proyecto de diseño de mobiliario de cafetería, incluyendo el diseño de la cafetería. - Villegas Espinosa, María del Carmen (My University, 2023)
En resumen, este proyecto se trata de una oportunidad para la demostración de la creatividad y las habilidades técnicas adquiridas durante estos años. El proyecto se centra en el diseño, comenzando por la necesidad de unos clientes por adecuar un establecimiento con intención de utilizarlo de cafetería. En primer lugar, se realizaron un estudios para determinar la distribución del local y con ello su diseño interior. Estudios como por ejemplo de capacidad, dimensiones, análisis de valor, entre otros. Gracias a ello se determinó la idea de emplear el diseño como centro de la cafetería y exprimirlo al punto de sacar partido gracias a él. Se estableció la idea de utilizar la cafetería como una galería de diseño donde se expusiera un mobiliario que posteriormente se pondría a la venta a través del canal de distribución de la cafetería. Aquí es donde comienza el diseño industrial y el desarrollo del producto, en este caso un producto que forma parte del mobiliario de la cafetería. Para ello, se estableció la marca de la cafetería y a partir de ella se desarrolló un patrón de diseño que transmite la esencia de la cafetería. El patrón se encuentra basado en la geometría del cubo y en el café. El proyecto engloba el desarrollo de un producto basado en ese patrón de diseño y creado en función de la cafetería que representa las pautas y consideraciones para desarrollar un producto multifuncional, ergonómico, estético y satisfaciente de las necesidades de los usuarios. Todo ello basado en la recopilación de análisis y estudios aprendidos a lo largo de los años estudiando la carrera.
Keywords: Muebles - Diseño - Trabajos fin de grado; Diseño; Mobiliario; Cafetería