APORÍAS NARRATIVAS EN LUCÍA Y EL SEXO DE JULIO MEDEM - Thibaudeau, Pascale (Universidad de Málaga, 2011)
Este artículo propone un estudio de la estructura narrativa de la película Lucía y el sexo de Julio Medem a partir de algunas nociones deconstructivistas sintetizadas en la introducción. Los juegos elaborados por la instancia enunciadora alrededor de los distintos niveles internos de narración provocan regularmente un cuestionamiento de los límites entre ficción y realidad que parecían habe r sido definidos anteriormente y desembocan en una forma de “indecidabilidad” narrativa. El proceso de escritura puesto en escena por la película (el protagonista es escritor) justifica las innumerables vías que toma una narración que se va construyendo bajo nuestra mirada y donde todo participa en la descomposición de la linearidad del relato. Constantemente desplazado, el lugar de donde procede la narración se virtualiza, lo que favorece la multiplicación de pistas de interpretación contradictorias entre las que ninguna se revela, de por sí, satisfactoria. En permanente proceso de diseminación y de “diferancia” del sentido, esta película entra en resonancia con las aporías deconstructivistas.nacional-católicos.
Keywords: Medem, Julio. Lucía y el sexo - Crítica e interpretación; Deconstrucción; narración; escritura; Julio Medem; montaje