La poesía en Andalucía en los años 80. Un contexto para la elucidación y la incorporación de voces. - Morales-Lomas, Francisco (Editorial Comares, 2023)
¿Qué no le debe la poesía española a Andalucía? En cada vuelta del camino hay un hito andaluz. La poesía andaluza es la columna vertebral de la poesía española. Y de nuevo durante estos últimos cincuenta años pasa a ocupar un lugar de privilegio en la literatura española contemporánea. En este volumen sus ensayistas, profesores de diversas universidades españolas y de Italia, con una abundante bibliografía, se han propuesto abordar estos cincuenta años de poesía en Andalucía con intención de llevar al estudioso y al lector una visión lo más amplia y heterodoxa posible. Pero, qué sucede en los años 80. ¿Cuál es el contexto de la poesía andaluza en el ámbito español de esos años, después de que la dictadura de Franco dejara de existir y se aprobara la Constitución del 78? Tendríamos que establecer tres grandes claves, a mi modo de entender, para comprender la poesía andaluza de esos años. A través de este trabajo se profundiza en ellas y en los autores de estos años. Uno de los más importantes de finales de siglo.
Se trata de un capítulo de libro de "Cincuenta años de poesía en Andalucía", que fue coordinado por Francisco Morales Lomas, Remedios Sánchez García y Manuel Gahete Jurado. He sido autorizado por Ana del Arco, directora de la editorial.
Keywords: Poesía española - Andalucía - S.XX - Historia y crítica; Poesía; Andalucía; Nuevas voces; Elucidación