Coordinación docente en enseñanzas adaptadas al EEES. Aplicación a un centro de Ingeniería - Moya-García, Mª Victoria; De-Cózar-Macías, Óscar; Fernández-Gutiérrez, Alberto; Guerra-Fernández, Antonio Jesús; Molina-Maldonado, Rafael; Miranda-García, Antonio; De-las-Peñas-Cabrera, Inmaculada; Rodríguez-Gómez, Alejandro (Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño, 2013)
Para los nuevos grados en Ingeniería basados en el EEES se hace recomendable contar con un sistema que facilite la coordinación del conjunto de todas las actividades de enseñanza/aprendizaje. Para acometer estas tareas de forma eficiente se ha diseñado y desarrollado un modelo de coordinación con dos ejes en la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Málaga. El eje horizontal pretende coordinar, una vez se recopile toda la información necesaria, la carga de trabajo del estudiante de las asignaturas de cada semestre, mientras que el eje vertical intenta verificar la secuenciación adecuada de contenidos y el cumplimiento de las correspondientes competencias asignadas a las materias que conforman el plan de estudios. Además, el sistema implementado facilita la difusión de competencias, contenidos y sistemas de evaluación recogidos en la Memoria de Verificación del Título permitiendo detectar desviaciones y estableciendo las medidas correctoras adecuadas. Este procedimiento se apoya en una base de datos que recoge el plan de estudios y que permite generar formularios para recoger la información necesaria, permitiendo aligerar la carga de todo el proceso y facilitar la toma de decisiones a los participantes y órganos implicados.
Keywords: Ingeniería - Estudio y enseñanza; Coordinación docente; Competencias