Estudio geoambiental de la cuenca de Guanabo, Cuba : aproximación a la problemática del agua - Ruiz-Sinoga, José Damián; Remond, Ricardo; Delgado-Peña, José Jesús; Navarro-Jurado, Enrique; Cortés-Macías, Rafael (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
El diagnostico de los recursos ambientales incluidos los hidrológicos, de un país, región o cuenca, es una tarea de primer orden, dada la importancia que tienen para el desarrollo socio-económico, especialmente en los momentos actuales donde se relaciona tanto determinados déficits ambientales como la propia crisis del agua, con las consecuencias directas del cambio global. En Cuba, el manejo de cuencas puede dividirse en dos grandes etapas: la primera que comprende el período 1960–1985 que se caracterizó por un Manejo Sectorial especialmente dirigido hacia los sectores de los recursos hídricos, los recursos agroforestales y a la agricultura extensiva. La segunda etapa, comprende el período 1986–2004, donde, sin abandonar el manejo sectorial, se hace notar con más fuerza el llamado Manejo Integral, teniendo en la dimensión medioambiental el principal acicate. Unida a la variable pluviometría, hay una diversa disponibilidad temporal del recurso agua, y pese a las obras hidráulicas construidas para suplir su déficit, no ha podido evitarse que en muchas zonas del país existan en los últimos años dificultades de abastecimiento. La ocurrencia de años con lluvias inferiores a la media histórica, unido a su mal aprovechamiento, crean condiciones perjudiciales para la sociedad, la economía y el medio ambiente. Bajo estos planteamientos, el objetivo del presente artículo es analizar las características geoambientales con especial interés en la problemática del agua en una zona especialmente sensible como es la cuenca de Guanabo, situada entre La Habana y el polo turístico de Varadero.

Diagnosis of environmental resources including hydrological, for a country, region or watershed, is a major task, given the importance that have socio-economic development, especially at the present time which relates both certain environmental deficits and own crisis of water, with the direct consequences of global change. In Cuba, watershed management can be divided into two major stages: the first covering the period 1960-1985 was characterized by a particularly directed towards sectors of water resources, extensive agriculture and forestry resources sectorial management. The second stage covers the period 1986-2004, where, without abandoning the sectorial management, it is noted more forcefully the so-called comprehensive management, taking the main spur on the environmental dimension. Coupled with variable rainfall, there is a diverse temporary availability of the resource water, and despite built to meet its deficit hydraulic works, not have been avoided exist in recent years supply problems in many areas of the country. The occurrence of years below the historical average rainfall coupled with bad use, created conditions harmful to society, the economy and the environment. Under these approaches, this article aims to analyze characteristics geoambientales with special interest in the problems of water into a sensitive area as it is basin Guanabo, situated between Cuba and the tourist pole of Varadero.
Keywords: Medio ambiente - Cuenca de Guanabo (Cuba); Evaporación; Hidrología superficial; Usos del suelo; Erosión del suelo; Riesgos naturales; Evaporation; Surface hydrology; Landuse; Soil erosion; Natural risk