Quand les jongleurs disent la fraude fiscale (Arras, XIIIe siècle) - Billen, Claire (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
La fraude fiscale constitue un thème récurrent de la littérature satirique arrageoise du milieu du XIIIe siècle. Les membres les plus influents de l’oligarchie urbaine sont mis en scène dans leurs efforts pour dissimuler leurs revenus et en soustraire l’essentiel au calcul de leur participation à la taille, impôt direct proportionnel qui constitue une part importante des ressources de la ville. Après avoir recoupé les sources littéraires par le peu de sources administratives qui subsistent à Arras, on s’interroge sur la nature et la fonction des poésies qui dénoncent les fraudeurs. Il en découle une conclusion plutôt paradoxale

El fraude fiscal constituye un tema recurrente en la literatura satírica de Arrás de mediados del siglo XIII. Los miembros más influyentes de la oligarquía urbana se esfuerzan por ocultar sus ingresos y sustraerse del cálculo de su participación proporcional en el cómputo final del impuesto directo, que constituye una parte importante de los recursos de la ciudad. Después de cruzar las fuentes literarias con las pocas fuentes administrativas que conservamos en Arrás, uno se pregunta acerca de la naturaleza y la función de la poesía que denuncia a los defraudadores. De ello se desprende una conclusión bastante paradójica.
Keywords: Fraude fiscal - Historia - S. XIII; Confrérie des Jongleurs; Élites financières; Satire; Taille; Fraude fiscale; Cofradía de los malabaristas; Élites financieras; Sátira