Intervención logopédica en los trastornos por déficit de atención e hiperactividad. - Carrero-Barril, Francisco Jesús; Guerrero Ortiz, Noelia (My University, 2022)
El diagnóstico del déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en Educación Infantil es una tarea compleja que requiere una exhaustiva evaluación. El desfase en la adquisición del lenguaje en esta etapa inicial preescolar puede representar un signo de alerta de TDAH y de posteriores trastornos del aprendizaje (lectura, escritura y dificultad matemática). En muchas ocasiones, el profesorado carece de formación especializada para detectar y tratar casos que manifiestan esta sintomatología y la intervención del logopeda en este ámbito puede resultar decisiva. En niños de Educación Infantil conviene recalcar la importancia de la prevención de las consecuencias del trastorno del lenguaje. La exploración de las capacidades metalingüísticas para valorar posibles déficits en conciencia fonológica y su posterior influencia en el desarrollo del lenguaje escrito, es fundamental. En otros aspectos del lenguaje oral, los profesionales de la Logopedia favorecerán, por otra parte, el desarrollo de la morfosintaxis y de la semántica en todos los contextos. En el ámbito pragmático, fundamental en la comunicación y la interacción social, se implementan herramientas de conversación relacionadas con el inicio, el mantenimiento y la conclusión de los intercambios, la relevancia temática y el respeto de turnos. La organización visual de las tareas y los juegos grupales que impliquen la participación activa del niño con TDAH fomentan la generalización de las estrategias aprendidas. El entrenamiento cognitivo es crucial y el aprendizaje de autoinstrucciones sencillas y adaptadas a su nivel fomentarán usos lingüísticos más eficaces. Por otro lado, es recomendable la implantación de programas de entrenamiento para padres.
Keywords: Lenguaje - Trastornos; Niños hiperactivos; Logopedia; Atención; Hiperactividad; Educación infantil