Taller de subtitulación con herramientas profesionales: cómo y por qué enseñar a subtitular con WinCAPS Qu4ntum - Bolaños García-Escribano, Alejandro (My University, 2022)
Este taller práctico está dirigido a profesores de traducción que enseñen alguna modalidad de traducción audiovisual (en particular, subtitulación) o accesibilidad para los medios audiovisuales. El taller combina una introducción al uso del programa comercial de subtitulado WinCAPS Q4 con ejercicios prácticos para que los asistentes se familiaricen con el programa. Se cubrirán las funciones principales del programa, así como los pasos a seguir para crear una plantilla de subtítulos y posteriormente traducirla o revisarla. Se hará hincapié en cuáles son los principales obstáculos que presenta el uso de este programa, así como lo que debe saber el profesor para resolverlos durante las clases. Desde la interfaz hasta los atajos de teclado principales, este taller práctico pretende abordar tanto los aspectos más generales como los más específicos del programa.
Keywords: Traducción automática; Subtitulación; Traducción audiovisual; WinCAPS; Didáctica de la traducción