Barreras a la enseñanza en la era digital. Reflexiones sobre la historia de una maestra - Martín-Alonso, Diego; Blanco-García, Nieves (Universitat de Barcelona, 2025)
Este artículo tiene como propósito estudiar el escenario profesional docente para identificar las estructuras y dispositivos que nos llevan al profesorado a una experiencia compartida de malestares y de dificultad para atender a todas nuestras obligaciones profesionales. Realizamos este trabajo a través del análisis de la historia de Laura, maestra de Educación Primaria. En esta investigación narrativa observamos que el escenario profesional docente deposita toda la responsabilidad de construcción de una escuela inclusiva en la actividad individual de cada docente, que se termina viendo forzado a recurrir a herramientas digitales privadas y estrategias del tecnosolucionismo. Para confrontar este modelo individualista proponemos el concepto de barreras a la enseñanza, como una forma de colectivizar los obstáculos de la práctica profesional en las aulas.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Estrés laboral; Tecnología educativa; Capitalismo; Malestares; Neoliberalismo; Tecnosolucionismo; Plataformas digitales