Cruise passengers´ intention and sustainble management of cruise destinations - Fernández-Gámez, Manuel Ángel; Sánchez-Serrano, José Ramón; Callejón-Gil, Ángela; Cisneros-Ruiz, Ana José (MDPI, 2019)
Estudios turísticos recientes han demostrado que la intención de los pasajeros de cruceros puede utilizarse como una herramienta para evaluar la sostenibilidad del destino del puerto de escala. Sin embargo, los estudios sobre este tema siguen siendo escasos y solo ofrecen una conceptualización inicial de este problema. Con la esperanza de ayudar a llenar este vacío, la presente investigación propone un modelo robusto para el análisis de la intención de los pasajeros de cruceros evaluada mediante Mínimos Cuadrados Parciales. Los datos se recopilaron en el puerto de Málaga (España), entre enero y diciembre de 2018. Los resultados mostraron que la reputación y la familiaridad son los mejores factores explicativos de la intención de los pasajeros de cruceros con respecto a un destino de puerto de escala. Además, la percepción cognitiva y la evaluación afectiva son antecedentes de la reputación y la familiaridad
Keywords: Turismo; Barcos de pasajeros; Cruise Tourism; Intentions; Reputation; Familiarity; Port of call destination