El Online Picasso Project en el marco del proyecto Catálogos artísticos: gnoseología, epistemologías y redes de conocimiento. - Mallen, Enrique (My University, 2016)
Conferencia impartida por Enrique Mallen, profesor titular de la Sam Houston State University, Texas (EE.UU.), el día 13 de enero de 2016, en el marco del grado de Historia del Arte de la Universidad de Málaga y del proyecto de I+D referido en el título. A lo largo de su exposición, el profesor Mallen desgranó las características y el funcionamiento del Online Picasso Project (OPP), el mayor archivo documental sobre la obra y figura de Pablo Ruiz Picasso. Especialmente, mostró las potencialidades de este recurso digital para optimizar la investigación en torno a Picasso, proponiendo líneas de trabajo inéditas solo posibles a partir de las combinatorias computacionales que el sistema del OPP ofrece. Asimismo, presentó la nueva línea de desarrollo, recientemente iniciada, relativa a la indexación de las exposiciones sobre Picasso y de sus catálogos, y las posibilidades que el registro de estos datos abre para profundizar en la recepción y difusión de la obra picassiana, así como de los discursos construidos en torno a ella.
Keywords: Picasso, Pablo - Recursos de información electrónicos; Picasso; Digital art history; Historia del arte digital; Recursos digitales