Diseño e implementación de un voltímetro digital - García García, Ariadna (My University, 2018)
El desarrollo de diferentes equipos médicos en el ámbito de la Ingeniería Biomédica ha supuesto un gran avance en la Medicina. La utilización de estos equipos ha permitido estudiar y conocer de una forma minuciosa cada uno de los sistemas que conforman el organismo humano y ha facilitado a los profesionales de la salud un diagnóstico más preciso de ciertas patologías. Por tanto, la instrumentación médica pasa a ser un aspecto importante en el proceso de la medición y el registro de diferentes variables fisiológicas, que se traducen en señales que se pueden medir. En este trabajo se ha diseñado un voltímetro con lectura en display LCD como instrumento de medida de cualquier magnitud que pueda ser transformada mediante un transductor en una tensión. Para ello se ha realizado un estudio del integrado ICL7106, que es un conversor analógico-digital diseñado específicamente para este propósito. También ha sido necesario analizar el principio de funcionamiento de los LCD. En el ámbito de la implementación de prototipos, en primer lugar, se ha procedido al montaje del diseño en una placa de prototipado y finalmente se ha creado un prototipo completamente funcional utilizando el programa DesignSpark PCB con el que se ha obtenido la máscara necesaria para la fabricación de la PCB. Finalmente, se ha comprobado el funcionamiento correcto del diseño a través de diversas pruebas realizadas sobre el prototipo final implementado.
Design and implementation of a digital voltmeter
Keywords: Medicina - Aparatos e instrumentos; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Voltímetro digital.; Conversión analógica-digital; Display de cristal líquido (LCD); Circuito integrado; Instrumentación médica; Señales analógicas y digitales