Proyecto de instalación de baja tensión y fotovoltaica correspondiente a un hotel - García Blanco, Juan Manuel (My University, 2025)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de las instalaciones eléctricas de baja tensión, una instalación fotovoltaica con conexión a red mediante contador bidireccional y el centro de transformación que alimenta a un hotel ubicado en Málaga. El diseño se desarrolla sobre una edificación de nueva construcción, considerando tanto las necesidades energéticas del establecimiento como criterios de eficiencia, fiabilidad y cumplimiento normativo. El proyecto se estructura en tres áreas principales: centro de transformación, instalación de baja tensión e instalación fotovoltaica con vertido a red. 1. Centro de transformación: Se proyecta prefabricado tipo Ormazabal, dimensionado a partir de la previsión de cargas del hotel, considerando factores de simultaneidad y reservas para futuras ampliaciones (zonas técnicas, climatización, restauración, etc.). El centro garantiza una alimentación segura y continua al conjunto de instalaciones eléctricas del hotel. 2. Instalación de baja tensión: Su diseño se realiza aplicando criterios técnicos como la limitación de la caída de tensión, la selección adecuada de secciones y protecciones, y la distribución por zonas funcionales (habitaciones, zonas comunes, servicios técnicos, etc.). Se han empleado conductores tipo RZ1-K (AS) con características mejoradas frente al fuego y baja emisión de humos. El cuadro general se ha diseñado para permitir una gestión eficiente de las cargas. 3. Instalación fotovoltaica con conexión a red: La instalación fotovoltaica se ha dimensionado para generar energía eléctrica renovable que se consume y el excelente se inyecta a la red a través de un contador bidireccional, conforme al procedimiento establecido por la distribuidora. En resumen, el proyecto se centró en el diseño e implementación de las instalaciones ajustándose a la normativa vigente y apostando por soluciones eficaces y funcionales en las diferentes áreas desarrolladas.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; Instalaciones eléctricas - Trabajos fin de grado; Hoteles y pensiones - Trabajos fin de grado; Diseño de instalaciones; Baja tensión; Potencia eléctrica; Centro de transformación; Fotovoltaica