Tendencias, brecha y evolución de la investigación sobre responsabilidad social empresarial en las instituciones de educación superior cmo apoyo de los SGDs en la literatura científica - Sánchez-Teba, Eva María; Fernández-Díaz, Elena; Jambrino-Maldonado, Carmen; Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar (My University, 2023)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) ha consolidado como línea de investigación. Sin embargo, a pesar de la prolífica producción bibliográfica, todavía existen gaps en el análisis de la implementación y las implicaciones de la RSC en los programas educativos de las instituciones de educación superior (IES). La RSC debe ser tenida en cuenta por su relevancia para los profesores y para los graduados. Este estudio va más allá del análisis de las estrategias y prácticas de RSC de la institución. Para ello, se ha realizado una revisión de la literatura con apoyo bibliométrico utilizando VOSviewer para ver la estructua conceptual del campo de investigación a través del análisis de co-palabras bajo un marco longitudinal desde 2004 hasta 2022 con 96 registros. A partir de las redes bibliométricas se proporcionan las tendencias, gaps y evolución de la RSC en las IES. Además se hacen contribuciones prácticas a los responsables de las políticas y, específicamente, a las universidades para incluir la RSC en los planes de estudio para contribuir mejor a la empleabilidad de los graduados e, incluso, al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Keywords: Responsabilidad Social Corporativa; Responsabilidad Social Corporativa (RSC); Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); Instituciones de Educación Superior (IEs); Empleabilidad