Effect of Nordic Sensi® Chair on Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia in Nursing Homes Residents: A Randomized Controlled Trial1 - García Alberca, JM; de la Rosa, M; Solo de Zaldívar, P; Ledesma, M; Oltra, E; Gris, E; Ocejo, O; Torrecilla, J; Zafra, C; Sánchez-Fernández, A; Mancilla, T; López-Romero, M; et al. (SAGE Publications Ltd, 2023)
Ensayo clínico (NCT05706792) aleatorizado, simple-ciego en personas en residencias con demencia. Su calidad de vida está muy mermada por síntomas psicológicos y conductuales (SCPD) que aumentan la carga de trabajo de sus cuidadores. Este novedoso estudio muestra por 1ª vez que el uso de una silla de relajación clínica (estimulación multisensorial, combinando música, vibraciones, movimiento de balanceo y estímulos táctiles) mejora significativamente los SCPD, como la agitación y la ansiedad, proporcionando una intervención no farmacológica prometedora para mejorar la calidad de vida de las personas con demencia, abordando síntomas desafiantes y reduciendo la carga de los cuidadores, lo que genera un aplicación clínica inmediata y un impacto social positivo. La investigación proporciona pruebas sólidas de la eficacia de la silla como herramienta de apoyo en el cuidado de la demencia.
Keywords: Alzheimer, Enfermedad de; Alzheimer’s disease; Behavioral and psychological symptoms of dementia; Dementia; Non-pharmacological intervention; nursing home