Educación y Sociedad, un binomio necesario para el desarrollo social - Rojas Murillo, Anamarys; Díaz-Durán, María Dolores (Proyecto Iberoamericano en Democracia, 2025)
Los autores Anamarys Rojas Murillo y María Dolores Díaz Durán, en su artículo “Educación y sociedad, un binomio necesario para el desarrollo social”, publicado el 17 de junio de 2025 en la sección “Enclave ODS” del diario El Español, plantean que la educación —y en particular la educación superior— tiene una misión social clave: formar profesionales críticos, éticamente comprometidos y capaces de influir de manera transformadora en su entorno. Los autores argumentan que la educación no debe quedar reducida a la mera transmisión de conocimientos individuales, sino que debe orientarse hacia la construcción colectiva del saber, al diálogo y al debate. Se cita la Declaración sobre la Educación Superior en el Siglo XXI de la UNESCO (1998), que exige que las instituciones formen estudiantes capaces de analizar problemas sociales, buscar soluciones y asumir responsabilidades sociales. Asimismo, se destaca la estrecha relación entre educación de calidad y desarrollo social: se relaciona la educación con mejoras en condiciones laborales, culturales y de salud, con la movilidad social y la reducción de la desigualdad. Los autores recogen también el pensamiento de filósofos como Jean Jacques Rousseau y trabajos contemporáneos como los de Blancas Torres (2018), que subrayan cómo la educación puede generar conciencia crítica y provocar transformación social. Finalmente, se exponen varios efectos concretos que surgen cuando educación y sociedad se articulan conjuntamente: promover equidad social, fomentar valores de respeto y tolerancia, empoderar comunidades y producir las competencias necesarias para salir de la marginación económica. En conclusión, los autores sostienen que solo a través de una educación accesible, de calidad y en conexión con las realidades sociales puede alcanzarse un verdadero desarrollo social, justo, equitativo y sostenible.
Keywords: Educación - Aspectos sociales; Educación; Sociedad; Desarrollo social