Role and therapeutic potential of dietary ketone bodies in lymph vessel growth. - García-Caballero, Melissa; Zecchin, Annalisa; Souffreau, Joris; Khanh Truong, Anh-Co; Teuwen, Laure-Anne; Vermaelen, Wesley; Martín-Pérez, Rosa; de Zeeuw, Pauline; Bouché, Ann; Vinckier, Stefan; Cornelissen, Ivo; Eelen, Guy; et al. (Nature, 2019)
Los vasos linfáticos (LV), revestidos por células endoteliales linfáticas (LEC), son indispensables para la vida1. Sin embargo, el papel del metabolismo en las LEC no se ha dilucidado por completo. En el presente estudio, se informa que la pérdida específica de LEC de OXCT1, una enzima clave de la oxidación de cuerpos cetónicos2, reduce la proliferación, la migración y la brotación de vasos de LEC in vitro y altera la linfangiogénesis en el desarrollo y la enfermedad en ratones Prox1ΔOXCT1. Mecanísticamente, el silenciamiento de OXCT1 reduce los niveles de acetil-CoA, los depósitos de metabolitos del ciclo del ácido tricarboxílico y los niveles de precursores de nucleótidos y desoxinucleótidos trifosfato necesarios para la proliferación de LEC. La suplementación de cuerpos cetónicos a las LEC induce los efectos opuestos. En particular, la elevación de los niveles de cuerpos cetónicos linfáticos mediante una dieta cetogénica alta en grasas y baja en carbohidratos o mediante la administración del cuerpo cetónico β-hidroxibutirato aumenta la linfangiogénesis después de una lesión corneal y un infarto de miocardio. Curiosamente, en un modelo de ratón de ablación microquirúrgica de LV en la cola, que repite características del linfedema adquirido en humanos, la dieta cetogénica mejora la función y el crecimiento del LV, reduce la infiltración de células inmunes antilinfangiogénicas y disminuye el edema, lo que sugiere una nueva oportunidad terapéutica dietética.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/35368
Keywords: Cetonas - Uso terapéutico - Efectividad; Linfedema; Linfa - Circulación - Alteraciones; Lymphangiogenesis; LECs; Ketone bodies; Lymphedema