Dos formas de desaparecer. El artista entre la fama y el anonimato - Beltrán Arias, Yaylín (My University, 2025)
Dos formas de desaparecer: el artista entre la fama y el anonimato es un proyecto realizado para el Trabajo de Fin de Grado en Bellas Artes que explora, desde una perspectiva autobiográfica, cómo la práctica artística contemporánea se ve afectada por la dualidad de la visibilidad e invisibilidad. A través del dibujo realizado con tinta y tratado con otras disciplinas como video, la performance y la animación, se presenta una pieza a gran escala que pretende atrapar al espectador y situarlo como protagonista, y otra en la que pierde ese protagonismo adentrándose en el ruido y la saturación. Dos escenarios distintos que representan vías de desgaste opuestas, donde el artista pierde su lugar, ya sea devorado por la mirada pública o ignorado por una sociedad sobreestimulada. En medio de todo ello queda el arte como intento de resistencia, de expresión y de búsqueda de lugar.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Dibujo; Videoarte; Sobreexposición; Anonimato; Artista