Mantenimiento simultáneo del dimorfismo sexual y la condición hermafrodita en plantas. Un caso típico de selección negativa dependiente de la frecuencia - Arroyo Marín, Juan (My University, 2015)
Las plantas con flor presentan sistemas de reproducción muy variados, con adaptaciones aparentes para su funcionamiento. No sorprende que hayan atraído el interés de los evolucionistas desde antiguo generando literatura de gran impacto, por ejemplo, en lo referente a la evitación de la endogamia. Sin embargo, en comparación con el equivalente animal, algunos aspectos sólo se han desarrollado parcial y recientemente, como la selección sexual, los conflictos de intereses reproductores, o la optimización del apareamiento. Hay un tipo de sistema de reproducción, el polimorfismo estilar, que ofrece buenas oportunidades para explorar hasta qué punto las plantas pueden controlar la pareja con la que se cruzan, o simplemente no necesitan pareja. Revisamos la evidencia disponible en un grupo de plantas (Narcissus) que muestran una amplia variedad de comportamientos. Algunas de las especies de este grupo de plantas han mostrado ser muy adecuadas para estudios de selección dependiente de la frecuencia, dada la presencia de morfos florales cuyo fitness depende de la frecuencia de cada morfo.
Keywords: Dimorfismo en plantas; Dimorfismo; Selección; Evolución