Contenido polínico de la atmósfera de Estepona (Málaga): año 1996 - Trigo-Pérez, María del Mar; Recio-Criado, María Marta; Toro-Gil, Francisco Javier; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1997)
Contenido polínico de la atmósfera de Estepona (Málaga): Año 1996. En el presente trabajo se realiza un estudio del contenido polínico de la atmósfera de Estepona (sur de España) a lo largo del año 1996. El muestreo aerobiológico se ha realizado con la ayuda de un captador tipo Hirst (modelo VPPS-2000 de la casa Lanzoni), colocado a 14,5 m del nivel del suelo, en el centro de la localidad. Las mayores concentraciones polínicas se registraron durante los meses de Marzo, Abril, Mayo y Junio, periodo en el que se registra casi el 75% del polen total anual, mientras que los meses de Enero, Septiembre y Diciembre fueron los que detectaron menores cantidades de polen. Los táxones más importantes, en lo que a cantidad de polen se refiere, fueron Cupressaceae, Urtica membranacea y Poaceae, seguidos de Olea, Quercus y Plantago. Los mayores picos de concentración que se produjeron a lo largo del año son debidos principalmente a los aportes de Cupressaceae y Urtica membranacea en Marzo, y Olea y Poaceae en Junio. En todos los meses del año, exceptuando Marzo y Octubre, existe una mayor relación de pólenes procedentes de plantas herbáceas frente a leñosas, así como de plantas silvestres frente a ornamentales.