Rectificación registral del sexo y nombre de los menores de edad. Análisis de la STC 92/2019, de 18 de julio de 2019 - Sillero-Crovetto, Blanca (My University, 2019)
La Ley 3/2007, de 15 de marzo, reguladora de la rectificación registral de la mención relativa al sexo de las personas, que se encuentra actualmente en vigor, únicamente permite a las personas mayores de edad, y con capacidad suficiente para ello, la rectificación de la mención registral del sexo, que conllevará el cambio del nombre propio de la persona a efectos de que no resulte discordante con su sexo registral. Además, exige que la persona que solicite el cambio de sexo acredite «que le ha sido diagnosticada disforia de género», mediante informe de médico o psicólogo clínico, que deberá hacer referencia a la existencia de disonancia entre el sexo morfológico o género fisiológico inicialmente inscrito y la identidad de género sentida por el solicitante o sexo psicosocial, así como la estabilidad y persistencia de esta disonancia, y a la ausencia de trastornos de personalidad que pudieran influir, de forma determinante, en la existencia de dicha disonancia, debiendo también acreditarse que dicha persona ha sido tratada médicamente durante al menos dos años para acomodar sus características físicas a las correspondientes al sexo reclamado. El Tribunal Constitucional en reciente sentencia de 18 de julio de 2019, ha estimado la cuestión de inconstitucionalidad planteada en relación con el artículo 1.1 de la Ley 3/2007, y en consecuencia declararlo inconstitucional, pero únicamente en la medida que incluye en el ámbito subjetivo de la prohibición a los menores de edad con “suficiente madurez” y que se encuentren en una “situación estable de transexualidad”. La magistrada doña Encarnación Roca Trias formula voto particular al que se adhiere el magistrado D. Alfredo Montoya Melgar, con la que compartimos la confusión provocada por este fallo que declara “la inconstitucionalidad de la norma pero no la nulidad del precepto cuestionado”.
Keywords: Menores de edad - Legislación; Identidad sexual - Legislación; Menores; Identidad de género; Transexualidad