Cronología y temporalidad en recintos de fosos prehistóricos. La puerta p1 del Complejo Arqueológico de Perdigões como caso de estudio - Caro-Herrero, José Luis (UMA Editorial, 2022)
El fenómeno de los denominados recintos de fosos es una constante en prácticamente toda Europa desde el neolítico. El número de yacimiento localizados ha crecido de forma exponencial en los últimos 25 años gracias a la teledetección. La península ibérica no escapa a esta tendencia y sobre todo, gracias a las fotografías aéreas (sobre todo en el suroeste), la localización de nuevos recintos y el descubrimiento de su fisonomía o arquitectura, mediante prospecciones geomagnéticas, ha sido una constante. La Universidad de Málaga (Área de Prehistoria) con la dirección de José Enrique Márquez Romero, desde el año 2008, ha realizado actuaciones arqueológicas en el Complejo Arqueológico de Perdigões (Reguengos de Monsaráz -Portugal) inmersa en un programa general de investigación comandado por ERA Arqueología y dirigido por Antonio C. Valera. El equipo, denominado PERUMA (Perdigões de la Universidad de Málaga), ha trabajado en modelos teóricos y, en concreto, en el propio yacimiento. Nuestro marco de trabajo central es la cronología y temporalidad en recintos de fosos y, desde esta perspectiva, nuestro estudio se centrará en el denominado 2 sector L1 del Complejo Arqueológico de Perdigões, en el que la Universidad de Málaga ha estado trabajando durante todos estos años. Como objetivo central en esta tesis doctoral se plantea resolver la cronología y temporalidad de la puerta de entrada P1 compuesta, a priori, por un conjunto de estructuras en el sector L1 del yacimiento. En torno a este objetivo se han propuesto un conjunto de objetivos parciales, necesarios para abordar este trabajo desde una perspectiva holística.
Estos objetivos parciales se distribuyen en tres grandes grupos: El primero, el estudio de la arquitectura de los recintos de fosos de los que conocemos su fisonomía prestando especial atención a las puertas de entrada. En segundo lugar, el estudio del propio yacimiento de forma general examinando, sobre todo, las actuaciones arqueológicas realizadas sobre la puerta de entrada. En tercer lugar, el estudio de la metodología radiométrica y su aplicación a los recintos de fosos, en concreto, a las puertas de entrada para ofrecer modelos relativos a la temporalidad.
Keywords: Prehistoria - Tesis doctorales; Arqueología - Tesis doctorales; Carbono - Isótopos; Estadística bayesiana; Recintos de fosos; Radiocarbono; Análisis bayesiano