Inteligencia emocional y trastornos alimentarios: revisión sistemática y modelos de validez incremental. - Peláez-Fernández, María Ángeles (My University, 2021)
Investigaciones previas indican que los déficits en las habilidades emocionales son predictores clave del inicio y mantenimiento de trastornos alimentarios (TCA). Como constructo relativamente nuevo relacionado con las emociones, la inteligencia emocional (IE) comprende un conjunto de habilidades emocionales básicas. La investigación preliminar sugiere que los déficits en la IE están relacionados con TCA y otros comportamientos impulsivos. Además, investigaciones previas revelan que las habilidades emocionales y sociocognitivas, así como la sintomatología de los TCA, varían a lo largo del desarrollo de la vida. Sin embargo, si bien los hallazgos sugieren resultados prometedores para el desarrollo de posibles tratamientos efectivos para los déficits emocionales y los TCA, es difícil resumir la relación entre la IE y los TCA debido a la diversidad de enfoques teóricos y la variedad de medidas de la IE y los TCA. Asimismo, investigaciones previas muestran que existe asociación negativa entre la sintomatología bulímica, y la autoestima, el apoyo social percibido, la satisfacción vital y la afectividad positiva, y una relación positiva entre la sintomatología bulímica y la afectividad negativa. Objetivos: Revisar sistemáticamente la evidencia actual sobre la IE y los TCA en la población general y clínica y en diferentes etapas de desarrollo. Examinar el rol protector de la IE sobre sintomatología bulímica más allá del efecto atribuible al bienestar, y a la autoestima y apoyo social percibido. Métodos: Las bases de datos examinadas fueron Medline, PsycInfo y Scopus, y se identificaron 15 artículos elegibles. Se utilizaron las directrices de elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA). Asimismo, se utilizó una regresión jerárquica utilizando la base de datos SPSS. Resultados: Todos los estudios revisados indicaron asociaciones negativas entre la IE y las dimensiones de los TCA. Además, se destacaron varios mecanismos involucrados, a saber, la adaptabilidad, la tolerancia al estrés y la regulación emocional. La IE aportó varianza incremental sobre la sintomatología bulímica más allá del efecto atribuible a la autoestima y apoyo social percibido; y también más allá del efecto atribuible a la satisfacción vital y a la afectividad positiva y negativa. Conclusión: La revisión sistemática sugiere evidencia preliminar prometedora pero desafiante de las asociaciones entre la IE y las dimensiones de los TCA en diversas etapas de desarrollo. De acuerdo a los hallazgos de regresión, futuros esfuerzos para la mejora de la sintomatología bulímica o riesgo de BN podrían ir dirigidos no sólo a incrementar el bienestar, la autoestima y el apoyo social percibido, sino además al entrenamiento en habilidades emocionales en los individuos en riesgo de BN o con sintomatología bulímica.
Keywords: Conducta alimentaria - Trastornos; Inteligencia emocional; Trastornos de la conducta alimentaria; Revisión sistemática; Validez incremental