Inteligencia emocional y rasgos de la personalidad para la gestión financiera de las empresas turísticas: Un análisis comparativo entre estudiantes universitarios y profesionales de la industria - Rosales Pérez, Ana María; Laguillo Díaz, Gonzalo; Galache-Laza, María Teresa; Salas-Compás, María Belén; Aranda-Llamas, Eva (My University, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo contrastar si existen diferencias entre los niveles de inteligencia emocional y los rasgos de la personalidad de los estudiantes universitarios de turismo y los profesionales de la industria. Para ello se ha desarrollado un modelo de análisis cuasi-experimental que se ha aplicado a dos muestras diferentes. De una parte, una muestra integrada por un total de 102 estudiantes del título de Graduado en Turismo en la universidad española. De otra, una muestra de 50 profesionales del sector turístico español que desarrollan sus tareas en el área de finanzas. Todos los miembros de ambas muestras cumplimentaron el cuestionario TEIQue para evaluar sus niveles de inteligencia emocional y el cuestionario Big Five Inventory para conocer sus rasgos de la personalidad.
Keywords: Inteligencia emocional; Estudiantes de turismo; Inteligencia emocional; Rasgos de la personalidad; Formación universitaria