Diseño y construcción de un prototipo de placa solar orientable para la docencia en asignaturas de Control Automático - Jaime Pérez, Javier (My University, 2024)
En este proyecto se ha realizado el diseño, construcción y caracterización de un prototipo de placas solares que pueden orientarse según la posición de una fuente de luz. Para ello, se ha hecho uso principalmente de dos placas solares, un motor de corriente continua y un Arduino UNO, así como de Matlab y su herramienta rltool para el diseño del controlador que después ha sido implementado en lenguaje C. El objetivo es que este proyecto pueda ser usado como material práctico para la docencia en asignaturas de Control Automático, de forma que complemente los contenidos teóricos en el modelado de sistemas físicos, su respuesta temporal y su control. Uno de los principales puntos que se han tenido en cuenta a lo largo del proyecto es conseguir la máxima linealidad posible en el sistema, ya que en las asignaturas introductorias esta es la base teórica que se enseña.
Design and construction of an orientable solar panel for teaching in Control Engineering subjects
Keywords: Células solares - Diseño; Control automático - Estudio y enseñanza; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Control automático; Matlab; Arduino; Placas solares; Motor DC