La receptoría de posguerra de Málaga, Veléz Málaga y la Axarquía : tributación mudéjar, cristiana y judía según el "Libro de la cuenta" de Diego Fernández de Ulloa (1487-1489) - Suberbiola Martínez, Jesús (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
Se trata de la recaudación más antigua de la zona oriental del obispado de Málaga, contenida en el libro de la cuenta del receptor Diego Fernández de Ulloa. De su análisis se desprende una situación desoladora tras la conquista especialmente en los poblados mudéjares de la franja marítima. Se estudia el proceso de incautación del fisco nazarí por la Hacienda castellana, así como las incidencias que registró. Y se concluye recalcando el valor extraordinario de dicho libro como fuente documental de primer orden en el proceso de incorporación de Málaga a la Corona de Castilla.

It is the oldest tax in the eastern part of the Bishop of Malaga in the libro de la cuenta account receiver Diego Fernández de Ulloa. Their study shows a bleak situation, especially in the maritime zone. It discusses the process of confiscating Nasrid finances and the impact it had. And he concludes by stressing the value of this extraordinary book as a documentary of the first order in the process of Malaga to the crown of Castile.
Keywords: Málaga - Política fiscal - Historia - S. XV-XVI; Capitulaciones; Mudéjares; Málaga; Recaudación; Fiscalidad; Capitulation; Mudejar; Collection of taxes; Public treasury