Endocrinología del dopaje y los deportes: andrógenos anabolizantes - García-Arnés, Juan Antonio; García-Casares, Natalia (Elsevier, 2022)
El consumo de anabolizantes hormonales afecta no solamente a atletas profesionales, sino también a la población general (culturistas, clientes de gimnasios y adolescentes entre otros). En el primer caso su uso está prohibido y sancionado por la Agencia Mundial Anti-Dopaje y los comités olímpicos. Para los segundos es difícil establecer la prevalencia ya que muchos obtienen los productos a través de compras por Internet. Los motivos para su uso son diversos y se han descrito distintas formas de uso, así como diferentes tipologías de consumidores. Entre los efectos secundarios, el hipogonadismo es la causa más frecuente de consulta endocrinológica. En esta revisión se describen, tras una introducción general al dopaje, los antecedentes históricos de los andrógenos anabolizantes, su clasificación, las formas de uso, los efectos fisiológicos, los efectos adversos en diferentes órganos y sistemas, el tratamiento del hipogonadismo, así como los métodos de detección
Keywords: Deportes; Endocrinología; Dopaje en los deportes; Anabolizantes; Andrógenos; Dopaje; Atletas; Gimnasio