La plasmación de la responsabilidad social de los medios de comunicación en su filosofía organizacional - Cancelo-Sanmartín, María de las Mercedes; Arévalo Martínez, Rebeca Iliana; Lobillo-Mora, Gema María (My University, 2019)
La plasmación de la responsabilidad social de los medios de comunicación en su filosofía organizacional Mercedes Cancelo Sanmartín Universidad de Málaga, España, cancelo@uma.es Rebeca Illiana Arévalo Martínez Universidad Anáhuac México, México, rebeca.arevalo@anahuac.mx Gema Lobillo Mora Universidad de Málaga, España, gmlobillo@uma.es El rol de la prensa y los medios de comunicación siempre ha sido discutido en cuanto a sus responsabilidades (Hutchins, 1947; McBride, 1980) y el ejercicio que deben tener de informar a sus públicos de manera responsable y con un marco ético que los respalde. Sin embargo, cada vez es más potente la demanda pública de que los medios de comunicación cumplan a cabalidad su responsabilidad en el respeto a los derechos de las audiencias establecidos por organismos internacionales desde hace décadas: ONU (1948), OEA (1969), Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (1976), UNESCO (1978) y (OEA, 2000). La razón de esta demanda pública es que en algunos casos, la ética periodística se ha visto limitada en su ejercicio por la existencia de monopolios de medios que anteponen sus objetivos económicos y el ejercicio del poder por encima del ejercicio consciente de su responsabilidad social (Clifford, 2000).
Keywords: Responsabilidad social de la empresa; Medios de comunicación; Responsabilidad social; Medios de comunicación; Organizaciones