Formación en centro para las maestras de aulas hospitalarias y domiciliarias - Alonso-Briales, Mariana (Universidad de Oviedo, 2024)
En los últimos años, los informes internacionales publicados defienden el derecho a una educación inclusiva. Para hacer frente a este desafío, se necesita un profesorado comprometido con su responsabilidad de aprender a lo largo de su vida; con su formación continua. En este trabajo se presenta un estudio de casos centrado en el Servicio de Atención Educativa Hospitalaria y Domiciliaria, cuyo objetivo ha sido comprender en profundidad el proceso de formación en centro en el que se ha implicado. Entre los instrumentos utilizados para la recogida de información se encuentran la observación participante, la entrevista en profundidad y la recogida de documentos. Como demuestran los resultados, la formación en centro ha contribuido a dar visibilidad al derecho que tiene el alumnado en situación de enfermedad a continuar con su proceso educativo. Además, ha facilitado la elaboración de un proyecto que ha unificado la atención hospitalaria y domiciliaria. Por tanto, se concluye que esta formación en centro ha supuesto una experiencia de gran relevancia. Ha partido de las necesidades de las maestras, ha propiciado espacios para la colaboración y reflexión, integrando valiosas propuestas para hacer más inclusiva la atención hospitalaria y domiciliaria.
Keywords: Enfermos - Educación; Educación inclusiva; fFormación continua; Formación en centro; Pedagogía hospitalaria