Efecto de hidroxitirosol sobre las complicaciones microvasculares en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1 - Rodríguez-Pérez, María Dolores (UMA Editorial, 2021)
Objetivo principal Evaluar el efecto protector retiniano y renal de la administración oral de hidroxitirosol en un modelo experimental de diabetes mellitus similar a la diabetes tipo 1 humana. Metodología: Modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. Los animales (10 ratas por grupo) se distribuyeron en cuatro grupos: 1) ratas control no diabéticas tratadas con solución salina, 2) ratas control diabéticas (DR) tratadas con solución salina, 3) ratas DR tratadas con 1 mg / kg / día p.o. HT y 4) ratas DR tratadas con 5 mg / kg / día p.o. HT. Variables analizadas: Funcionalismo plaquetario Valoración de biomarcadores de la inflamación vascular y funcionalismo endotelial: Análisis morfométrico de las distintas capas de la retina Valoración de la nefropatía. Resultados En los animales diabéticos se observaron mayores valores de agregación plaquetaria, mayores concentraciones de tromboxano B2, peroxidación de lípidos plasmáticos, 3-nitrotirosina, LDL oxidada (oxLDL), mieloperoxidasa, molécula de adhesión celular vascular 1 (VCAM-1) e interleucina-1ß (IL-1ß), y menores de 6-keto-prostaglandina F1α aórtica. HT redujo significativamente el estrés oxidativo y nitrosativo, la concentración de oxLDL, VCAM-1 y mediadores inflamatorios, la agregación plaquetaria y la producción de tromboxano B2. El volumen glomerular se incrementó en los animales controles diabéticos (69.1% respecto a los controles sanos), reduciéndose tras la administración de 1 mg/kg/día p.o. (disminución de un 22.1%) y 5 mg/kg/día p.o. (disminución de un 32.8%) de hidroxitirosol.
El número de células ganglionares de la retina en RD fue significativamente menor (44%), disminuyendo esta disminución después del tratamiento con HT. Conclusiones: 1. La administración oral de hidroxitirosol frena en los animales diabéticos el estrés oxidativo, nitrosativo y estado proinflamatorio. 2. La administración oral de hidroxitirosol produce un efecto antioxidante y nefroprotector en tejido renal en dicho modelo experimental. 3. Hidroxitirosol ejerce un efecto neuroprotector sobre la retina de los animales diabéticos.
Keywords: Diabetes - Tesis doctorales; Hidroxitirosol; Diabetes mellitus; Antioxidantes; Nefropatía; Retinopatía