La nulidad de pleno derecho en los planes territoriales. - Rando-Burgos, Esther (Instituto Andaluz de Administración Pública y Universidad de Sevilla., 2022)
El trabajo aborda la nulidad en el planeamiento territorial. Frente al nutrido debate en torno a la nulidad en el planeamiento urbanístico, poco se ha señalado sobre un fenómeno que, desde hace años, también viene teniendo nefastas consecuencias: la nulidad de los planes territoriales. Si bien el punto de partida como parte el nexo común con el planeamiento urbanístico de su consideración como disposición de carácter general, al igual que las consecuencias jurídicas previstas frente a cualquier vulneración, de fondo o forma, por nuestro ordenamiento jurídico: la declaración de nulidad de pleno derecho, la propia naturaleza y las particularidades de estos instrumentos bien hacen necesario analizar y valorar este fenómeno singularizado en los instrumentos de planificación territorial. Un buen número de planes territoriales han sido declarados nulos por nuestros Tribunales, Andalucía no ha sido ajena a ello, como tampoco otras comunidades autónomas, y se mantiene una doctrina jurisprudencial que, por el momento, hace indicar su continuidad y con ella, las nefastas consecuencias que de la misma se derivan.
The nullity of full law in territorial plans
https://ws168.juntadeandalucia.es/revistaselectronicas/raap/article/view/1330/1275
Keywords: Ordenación del territorio; Nulidad de pleno derecho; Planes territoriales; Reglamentos; Invalidez; Control judicial