Mediación penal con menores; análisis de la experiencia - Pérez-Jiménez, María Fátima; Del Pino Artacho, Delia (My University, 2014)
Este trabajo analiza la experiencia diaria de la mediación penal con menores en el ámbito extrajudicial que llevan a cabo los profesionales de la Asociación ALME en Málaga. El estudio empírico se nutre de técnicas cuantitativas y cualitativas y el objetivo principal es profundizar en la naturaleza y características de la actividad que se lleva a cabo, que incluye el encuentro con conciliación y las actividades de reparación. La flexibilización del conflicto generado por la infracción se observa a partir del menor infractor, la víctima y la actuación mediadora, contrastando las aportaciones que realizan estos intervinientes en el proceso de la mediación. En las conclusiones se aporta una visión crítica de esta realidad con aportaciones relativas a la práctica de esta actividad, y reflexiones desde el punto de vista de la Criminología y Victimología.
Keywords: Criminología; Adolescentes; Justicia juvenil; Mediación con menores