Síntesis de moléculas híbridas, inspiradas en la genómica, como antifúngicos contra el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea - González Collado, Isidro (My University, 2016)
En esta conferencia se han presentado los últimos resultados en la investigación del grupo que dirige el Prof. Isidro González para el diseño de nuevos agentes antifúngicos frente al hongo Botrytis cinerea que resulta particularmente perjudicial para las plantaciones de diversas frutas y verduras, entre las que se encuentra el de la uva. Así, mediante estudios bioquímicos y genómicos han identificado las toxinas del hongo causantes de su poder destructivo, así como las enzimas implicadas en su biosíntesis. Con ello, han diseñado moléculas capaces de inhibir algunas de estas enzimas y con ello el bloqueo de la producción de tales toxinas, con lo que se consigue frenar el crecimiento del hongo. Estas moléculas se han basado en derivados terpénicos del clovano, realizándose un amplio estudio de relación estructura-actividad con el que han identificado potentes inhibidores que representan prometedores agentes antifúngicos frente a este tipo de hongos.
Keywords: Agentes antifúngicos; Antifúngicos; Productos Naturales; Síntesis total