"Salsamenta malacitano": avances de un proyecto de investigación - Corrales-Aguilar, Pilar; Compaña Prieto, José Manuel; Corrales Aguilar, Manuel; Suárez Padilla, José (Universidad Pablo de Olavide, 2011)
La producción de salazones y salsas de pescado fue una de las bases económicas principales del sur de Hispania durante la época romana. En el caso de la costa malacitana, la elaboración de envases anfóricos para su comercialización muestra el asentamiento de esta industria a comienzos de época imperial perdurando hasta la tardoantigüedad. Estas ánforas contenían fundamentalmente salsas realizadas a base de mezclar pescados diversos, generalmente de tamaño pequeño, característicos de las costas malagueñas
Keywords: Málaga - Historia - <0218-0414 (Época romana); Pescado salado - Málaga - <0218-0414 (Época romana); Salazón; Salsas de pescado; Época romana; Ánforas; Arqueometría; Ictiofauna