Las emociones en la obra de Amélie Nothomb - Nagacevschi-Josan, Erica (UMA Editorial, 2025)
En este estudio analizamos la expresión lingüística de las emociones de amor, celos y odio en cuatro novelas de la escritora francófona Amélie Nothomb: Robert des noms propres, Riquet à la houppe, Frappe-toi le cœur, Le livre des sœurs, mediante un enfoque interdisciplinario que combina la perspectiva psicológica con un análisis lingüístico y literario. El objetivo es identificar y describir el uso discursivo de los medios léxico-semánticos que representan la esfera emocional en las novelas de la autora belga. Establecemos las principales características semánticas y sintácticas de las unidades léxicas que traducen las emociones, sustantivos, verbos, adjetivos y adverbios, con el propósito de desvelar su funcionamiento en la expresión de los sentimientos analizados. Partimos del reconocimiento del papel central de las emociones en la construcción de la subjetividad literaria y de la necesidad de categorizar su expresión en el discurso narrativo. Para ello, recurrimos a las teorías de Izard, Ekman, Sternberg y Shakhovskiĭ, así como a herramientas como Tropes y Emotaix, para el análisis cuantitativo y cualitativo del corpus. Proponemos una clasificación original del amor, de los celos y del odio, categorías que permiten captar matices emocionales complejos, especialmente en las relaciones madre-hija, eje afectivo recurrente en las novelas analizadas. El amor es el sentimiento dominante, seguido por los celos y, en menor medida, el odio. Los recursos sintácticos y la repetición intensifican la carga emocional del texto. La investigación concluye que el discurso de las emociones en la obra de Nothomb es un instrumento clave en la construcción narrativa, psicológica y estética. Con este trabajo, proponemos, además, herramientas de análisis transferibles a futuros estudios en torno al vínculo entre la emoción, el lenguaje y la literatura contemporánea.
Keywords: Nothomb, Amélie (1967-) - Crítica e interpretación - Tesis doctorales; Psicolingüística; Literatura; Lingüística; Psicología; Nothomb; Emociones