Agresividad y resolución de problemas interpersonales en alumnado de cultura occidental y alumnado de cultura amazigh - Garrido-Cerón, Rafael de Fátima (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
En la presente tesis se analiza la relación que guardan entre sí variables como: agresividad y la resolución de problemas interpersonales, con variables culturales (cultura amazigh, cultura occidental), personales (sexo) y socioeconómicas (estatus socioeconómico), y con impulsividad en una muestra de estudiantes de cultura occidental y estudiantes de cultura amazigh escolarizados en tercer ciclo de Educación Primaria. Desarrollo teórico: Se empieza realizando una aproximación a la cultura bereber o amazigh del Rif marroquí, aproximación necesaria al ser esta cultura una gran desconocida y pertenecer a ella la mitad de la muestra empleada en esta investigación. A continuación, en los siguientes capítulos se justifican y analizan las principales variables psicológicas empleadas en este estudio: agresividad y la resolución de problemas interpersonales. La justificación y análisis consiste en estudiar los conceptos y definiciones que más impacto han tenido, haciendo especial énfasis en los resultados de investigaciones que han estudiado las mismas o parecidas variables. Se incluye un apartado sobre instrumentos para evaluarlas. Esta parte teórica consta de tres capítulos: un primer capítulo dedicado a la cultura amazigh o bereber, un segundo capítulo dedicado a la agresividad y un tercer y último capítulo dedicado a la resolución de problemas interpersonales. Conclusiones: -La cultura, junto con el sexo y el SES, son factores determinantes para explicar la agresividad y resolución de problemas interpersonales entre la cultura amazigh y la cultura occidental. -La cultura, junto con el sexo y el SES, son factores determinantes para explicar la agresividad y resolución de problemas interpersonales entre ambas culturas. -Las diferencias entre cultura amazigh y cultura occidental se producen en la variable Ira, agresividad evaluada por sociométrico, respuesta agresiva, apelar a otros e impotencia-aceptación y por último, rendimiento académico. Estas diferencias pueden explicarse parcialmente por influencia de las costumbres, papeles paternos en la familia, religión y otras dependientes de la cultura así como también influye el medio-bajo SES que define a la población amazigh de Melilla. -Estos hallazgos pueden ayudar a evitar actitudes segregadoras y racistas que se amparan en una supuesta mayor agresividad. -Además, estos resultados pueden contribuir a una intervención psicoeducativa orientada a objetivos concretos que se conocen gracias a los resultados de la presente investigación. Bibliografía consultada: -Fernández-Baena, J., Trianes, M.V., De La Morena, M., Escobar, M., Infante, L. y Blanca, M.J. (2011). Propiedades psicométricas de un cuestionario para la evaluación de la violencia cotidiana entre iguales en el contexto escolar, Anales de Psicología, 27, 102-108. -Garaigordobil M. y Oñederra J.A. (2010). La violencia entre iguales. Revisión teórica y estrategias de intervención. Madrid: Ediciones Pirámide. -Taiqui, L., Seva, E., Román, J. y R´Ha, L. (2005). Los bosquetes de khaloa (morabitos) del Rif, Atlas Medio y región del Sus de Marruecos. Ecosistemas, 14(3), 31-41. -Trianes, M. V., Muñoz, A. y Jiménez, M. (1996). Importancia de la situación en las soluciones a problemas interpersonales hipotéticos según la edad. Infancia y Aprendizaje, 75, 107-123.
Keywords: Edad (Psicología); Agresividad (Psicología); Tesis Doctoral; Pscología evolutiva; Psicología