Repercusiones clínicas de especificar la localización del tumor en las biopsias de próstata ampliadas, en pacientes con cáncer de próstata localizado, sometidos a prostatectomía radical laparostópica - Bonilla Parrilla, Ramón (UMA Editorial, 2016)
El cáncer de próstata (CaP) es la neoplasia no cutánea más frecuente en el varón en el mundo occi¬dental y la segunda causa de muerte relacionada con cáncer en los hombres del mundo occidental (1) El CaP representa aproximadamente el 12% de los casos de cáncer de nuevo diagnóstico en Europa, siendo el más común en hombres de edad avanzada. Según los datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM, tabla 2), la incidencia más alta es para el cáncer de próstata (21,7%), la mortalidad más elevada para el cáncer de pulmón (27,4%), y la prevalencia a 5 años mayor para el cáncer de próstata (31,4%) El diagnostico de cáncer de próstata se basa, hoy en día, en tres pilares diagnósticos: nivel elevado de PSA, tacto rectal sospechoso y la biopsia transrectal ecodirigida. Diversos estudios demuestran que el uso combinado de las tres exploraciones mejora la detección del tumor, ya que la utilización aislada de cada uno de ellos, no ofrece suficiente rentabilidad diagnóstica. En la revisión de bibliografía realizada en Medline se han valorado la mayoría de artículos científicos de los últimos cinco años y revisiones sistemáticas sobre la localización de la biopsia, el número de cilindros, el tipo de antibióticos, la posición del paciente, la vía de abordaje de la próstata (transrectal vs perineal), etc, pero en ninguno de ellos se informa cómo se identifican o recogen los cilindros de las biopsias de próstata, siendo frecuentemente enviadas todas las biopsias del mismo lado (derecho o izquierdo) en un mismo bote o recipiente con formol al 10%. .
Este estudio pretendemos analizar, tras 4 años de realización de esta metodología diagnóstica, si la individualización y especificación de la localización, lateral y medial de las biopsias de próstata por sextantes extendida, si el diagnóstico histopatológico, ha contribuido a optimizar la planificación de la intervención quirúrgica, mejorando los resultados oncológicos (márgenes quirúrgicos y progresión bioquímica) y/o los resultados funcionales (conservación de función eréctil y continencia urinaria). Igualmente nos planteamos los siguientes objetivos específicos: 1) Describir las características sociodemográficas, clínicas y onco-patológicas de nuestra serie. 2) Establecer los resultados oncológicos definidos como presencia/ausencia de márgenes quirúrgicos positivos, mediante estudio comparativo de nuestra serie con la serie control de prostatectomías radicales laparoscópicas realizadas previamente a 2007. 3) Comparar las tasas de progresión bioquímica en de nuestra serie con los datos publicados en series amplias/metaanálisis. 4) Comparar nuestros resultados funcionales, tras la modificación de la técnica quirúrgica, con los datos publicados en amplias series/metaanálisis respecto a: -. La disfunción eréctil. -. La incontinencia de orina. Como conclusiones: • En el subgrupo de pacientes pT2, existió una mejoría de resultados en cuando a márgenes quirúrgicos libres, tras la adecuación de la técnica quirúrgica en función de los resultados del estudio histopatológico especificado por localización en la biopsia por sextantes extendida, al individualizar los cilindros de la biopsia y poder planificar la cirugía según esa información • En nuestra serie, los márgenes quirúrgicos no se han correlacionado de forma significativa con la recidiva bioquímica posterior, lo que nos reafirma, en nuestra práctica clínica diaria, de no someter a los pacientes con márgenes quirúrgicos positivos a tratamientos adyuvantes de forma inmediata, reconsiderando dichos tratamientos solo cuando presente progresión bioquímica con criterios de recidiva. • El estudio y diagnóstico individualizado por localización de las biopsias de próstata no ha mostrado repercusión para la preservación de la erección ni para la continencia de orina, si bien nuestros datos, a pesar de ser una serie reducida, son superponibles a los alcanzados por grandes series, siendo posible que la individualización de los cilindros haya contribuido y sea un factor a tener en cuenta.
Keywords: Próstata - Cáncer - Tesis doctorales; Laparoscopia - Tesis doctorales; Cáncer próstata; Biopsia próstata