Deterioro cognito disejecutivo en pacientes con enfermedad coronaria: asociación con variables clínicas - Lara-Muñoz, José Pablo; Pérez-Belmonte, Luis Miguel; Olalle, E.; Gutiérrez, J.; Barbancho-Fernández, Miguel Ángel; García-Alberca, J.M.; Laín, J.; San Román, C (My University, 2014)
Las enfermedades cardiacas se asocian con un incremento del riesgo de deterioro cognitivo. Hemos estudiado en pacientes coronarios la presencia de deterioro cognitivo leve (DCL) disejecutivo y su asociación con variables sociodemográficas y clínicas. Se ha evaluado en 35 pacientes la función ejecutiva (Trail Making Test, TMT; puntuaciones ajustadas por edad y escolaridad, NEURONORMA). Los pacientes presentaron rendimiento normal o con DCL (percentil de distribución TMT<10%). Se compararon ambos grupos y se estudió la relación del TMT con variables sociodemográficas y clínicas (pruebas no paramétricas y estudio de regresión múltiple). Los pacientes (66 ± 9 años, 69,4% varones) se clasificaron en grupos con rendimiento normal (n=28, 80%) o con rendimiento ejecutivo deficitario (n=7, 20%). El grupo con DCL disejecutivo presentó mayor grado de angina (p=0.03, Canadian Cardiovascular Society), enfermedad de 3 vasos (p=0,04) e índice de masa corporal (p=0.03) y menor tensión arterial diastólica (p=0.02), hemoglobina (p=0.02) y hematocrito (p=0.0001); estas variables resultaron significativas del rendimiento en el TMT como variable dependiente (R2=0,62) Se muestra en pacientes con enfermedad coronaria una importante prevalencia de DCL disejecutivo asociado al nivel de angina y otros factores de riesgo cardiovascular. Se recomienda realizar evaluación neuropsicológica y seguimiento de pacientes con enfermedad coronaria severa por su mayor riesgo de deterioro cognitivo y funcional
Keywords: Corazón - Enfermedades; Deterioro cognitivo; Enfermedad coronaria; Variables clínicas