Un comentario a las Elegancias de Valla: la De fico super Laurentii Vallensis caput expositio de Cristóbal Escobar. - Reyes Montero, Juan Francisco (My University, 2019)
Este artículo tiene como objetivo el estudio de un comentario al capítulo IV del libro I de las Elegancias de Lorenzo Valla realizado por un discípulo de Antonio de Nebrija, Cristóbal Escobar. Este comentario fue incluido en la edición que preparó Escobar de la gramática latina de Antonio para Italia (Venecia, 1512). Frente a otros discípulos de Nebrija, que realizarán un comentario breve, Escobar compone un extenso comentario que supone un estado de la cuestión sobre el tema, aportando su propia opinión tras revisar las diferentes opiniones de algunos de los humanistas más importantes de su tiempo.

This article aims to study a commentary on Valla’s Elegantiae linguae Latinae Book I, Chapter IV that was prepared by Antonio de Nebrija’s pupil Cristóbal Escobar. This commentary was included in the edition of de Nebrija’s Latin gramar that was prepared by Escobar for Italy (Venice, 1512). Compared to other pupils of de Nebrija’s pupils who wrote a brief commentary, that of Escobar is more detailed and discusses the state of the art about the topic. In this way Escobar provides his own opinion after reviewing those of some of the most important humanists of his time.
A commentary on Valla’s Elegantiae linguae Latinae: Cristóbal Escobar’s De fico super Laurentii Vallensis caput expositio.
Keywords: Filología clásica; Humanismo; Cristóbal Escobar; Ficus; Lorenzo Valla; Siciliano; Solecismo; Sicilian; Solecism