Diversité floristique d´un lac du Bas-Sahara Algérien - Chenchouni, Haroun (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2012)
Nous avons examiné la composition et la dynamique de la végétation vasculaire spontanée dans le Lac Ayata (Vallée d’Oued Righ, Bas-Sahara algérien). Le site se situe entre 33°29’17’’N à 33°29’48’’N et 05°59’10’’E à 05°59’37’’E. L’échantillonnage systématique de la flore a révélé l’existence de 13 espèces appartenant à 8 familles et 13 genres. Le plan d’eau est dépourvu de plantes submergées. Les types biologiques, la structure et la physionomie de la végétation sont été déterminés. L’occupation du sol par la végétation est cartographiée afin d’illustrer les répartitions saisonnières des espèces végétales dominantes. Des géostatistiques sur les surfaces occupées par la végétation ainsi que sur sa dynamique saisonnière sont ensuite obtenues puis discutées. Les types biologiques les plus fréquents sont les chamaephytes (53,8%) et les thérophytes (23,1%), qui caractérisent la végétation désertique ayant un recouvrement faible et une hauteur basse. Par ailleurs, la cartographie de la végétation a révélé l’existence de 3 types de formations végétales: (i) une végétation halophytique représentée par des espèces Chénopodiacées qui sont réparties tout autour des abords du plan d’eau; (ii) une végétation hydrophytique représentée par Phragmites communis et Juncus maritimus ; et (iii) une végétation éparse représentée par Limoniastrum guyonianum et Triganum nudatum. Le lac Ayata abrite une flore peu diversifiée mais bien adaptée aux conditions écologiques défavorables qui règnent sur le sol (salinité) et le climat (sécheresse).
Keywords: Botánica - Argelía; Flore; Désert; Algérie; Cartographie; dynamique des populations; Lac Ayata; Halophytes; Xérophytes